注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯心语的网易博客

人间有路勤为径

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好文学,愿意用手中的“笔”记下自己的喜怒哀乐,喜欢欣赏优美的歌曲、音乐,喜欢应用电脑软件

网易考拉推荐

【转载】宽以待人,和气致祥  

2017-06-13 08:19:05|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《宽以待人,和气致祥》
宽以待人,和气致祥 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”这句话虽然听来未免迂腐,可是,仔细想想,它却有很值得我们遵行的地方。

  

“静坐常思己过”,是一种反省的功夫。我们假如常能在静下来的时候,想到自己在做事或待人方面有疏忽有亏欠的地方,自然就减少了对别人抱怨嫉恨或报复的心情;也同时由于明白了自己的过失而得到一些警惕,以后将不致再犯同样的过错。这是前人劝我们“静坐常思己过”的真正意义。

  

至于“闲谈莫论人非”则更是我们为人处世的一条金科玉律。

  

把谈论别人是非的精神用来“常思己过”,既可减少得罪人的机会,又可随时改正了自己的缺点,可以说是一举两得。


宽以待人,和气致祥 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

有人说:“假如我们都知道别人在背后怎样谈论我们的话,恐怕连一个朋友也没有了。”这并不是一句否定人与人之间友情的话,相反的,它正可以告诉我们,对背后的闲话尽可不必去认真打听和计较。

  

要知道,人们背后一时兴之所至,谈到了你的过错或缺点,说了对你不利的话,这是人之常情。即使他是你的朋友,偶尔一两次顺口说来的话,也并不证明他不够朋友。假如你不知道,这事情就会和根本没有发生过一样。

  

可是,假如你时常担心别人背后对你的谈论,而要千方百计地去打听的话,传话的人可能会把事情夸张些或歪曲些。这样一来,本是无意之间的闲谈,就会成为相当严重的有意的中伤,当然就会影响到朋友之间的感情。

  

我认为在这一方面是大可不必过于认真的;假如你喜欢你的朋友,在传话的人面前,你反而应该替他辩护一下或洗白一下才对。因为这是换得朋反对你的信心及杜绝闲话的最好办法。

 

宽以待人,和气致祥 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

朋友之间的感情本不是短时间可以建立得起来的。在彼此交往期间,不计较小的恩怨,适当地消除小的误会,原谅对方有意或意的错误等等,都是使友谊巩固和增进的最好办法,许多人一生交不到一个朋友,那就是因为他太斤斤计较了。要知道,世间有几个人没有缺点和没有粗心大意的时候呢?假如别人也同样的来计较我们的错失的话,我们不是也会成为孤立可怜的人了吗?

  

我一向喜欢快乐和气的气氛。不管是家庭里,邻里之间、朋友之间、同学同事之间,假如大家见了面都是一团和气,彼此心中没有成见,没有意气用事的地方,嘻嘻哈哈,有说有笑,那该多好!而这种快乐气氛的造成,就是靠着每一个人从本身做起的一种宽厚、容忍的功夫。

  

对人抱持一个“恕”字,欣赏别人的好处,记着别人的好处,忘掉别人的错处,原谅别人的缺点,不去故意挑剔别人,这就可以获得一种心安理得的快乐。

  

旧式大家庭里常因为人多嘴杂,彼此之间堆满了猜嫉和嫌怨。往往养成人们尖酸刻薄,睚眦必报的习惯。

 

宽以待人,和气致祥 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

常见有人说话方面不饶人,你损我一句,我必定要报复你三句,认为是精神上莫大的胜利。可是事实上,我们知道,无论所争执的事是大是小,既有争执和意见,心里就不会舒服,无论自己是胜是败,精神上总难免受相当的损失。为琐屑小事争强好胜的结果,必定会把无意变为有意,把小事扩大为大事,以后就更难和平相处了。

  

“和气可以致祥”,如要使自己生活愉快祥和,就不要忘记“和气”二字。

  

和气并非软弱,一个懂得和气二字用处的人,和气会成为他的无形武器;它消极的可以避免卷入无益争论的漩涡,积极的可以克服对他有所不利的敌人,而且可以更进一步把敌人化为朋友。(网络图文)


宽以待人,和气致祥 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
宽以待人,和气致祥 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017