注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯心语的网易博客

人间有路勤为径

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好文学,愿意用手中的“笔”记下自己的喜怒哀乐,喜欢欣赏优美的歌曲、音乐,喜欢应用电脑软件

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】最高级的幸福,是取悦自己  

2017-08-04 09:50:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《最高级的幸福,是取悦自己》
最高级的幸福,是取悦自己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

一位诗人。他写了不少的诗,也有了一定的名气,可是,他还有相当一部分诗没有发表出来,也无人欣赏。为此,诗人很苦恼。 


诗人有位朋友,是位禅师。这天,诗人向禅师说了自己的苦恼。禅师笑了,指着窗外一株茂盛的植物说:“你看,那是什么花?”


诗人看了一眼植物说:“夜来香。”


禅师说:“对,这夜来香只在夜晚开放,所以大家才叫它夜来香。那你知道,夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚开花呢 ? ”诗人看了看禅师,摇了摇头。 


最高级的幸福,是取悦自己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

禅师笑着说:“夜晚开花,并无人注意,它开花,只为了取悦自己!”诗人吃了一惊:“取悦自己?”


禅师笑道:“白天开放的花,都是为了引人注目,得到他人的赞赏。而这夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。


一个人,难道还不如一株植物 ? ” 


禅师看了看诗人说道:“许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人,自己所做的一切,都是在做给别人看,让别人来赞赏,仿佛只有这样才能快乐起来。其实,许多时候,我们应该为自己做事。


诗人笑了,他说:“我懂了。一个人,不是活给别人看的,而是为自己而活,要做一个有意义的自己。”


禅师笑着点了点头,又说:

“一个人,只有取悦自己,才能不放弃自己;


只有取悦自己,才能提升自己;

只有取悦自己,才能影响他人。


要知道,夜来香夜晚开放,可我们许多人,却是枕着它的芳香入梦啊。”


最高级的幸福,是取悦自己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

我们活着,不是为了取悦这个世界,而是为了用我们自己的生活方式来快乐地活出自己。


人活一世,不过开心二字,不开心地活,如同枉活一世。要让自己开心,就要学会取悦自己。看场喜欢的电影、听听歌、看看小说,或者找个地方喝一杯清茶发个呆。


取悦自己,绝不是自私的;不是为了抵抗他人,抵抗世俗,而是让自己变得美好的同时,让身边的人,身边的事,也变得快乐和美好。(网络图文)


最高级的幸福,是取悦自己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

最高级的幸福,是取悦自己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017