注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯心语的网易博客

人间有路勤为径

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好文学,愿意用手中的“笔”记下自己的喜怒哀乐,喜欢欣赏优美的歌曲、音乐,喜欢应用电脑软件

网易考拉推荐

【转载】生活是天籁,需要凝神静听。  

2018-02-01 16:47:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生活是天籁,需要凝神静听 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

生活是天籁,需要凝神静听

  一位哲人说过:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。佛说,物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。心态的不同必然导致人格和作为的不同,因而也会谱写不同的人生。

 红尘中,处处有诗情和画意、处处有辛酸与泪滴,处处有剪不断的情、写不尽的忧,理不清的愁。很多时候,生活总是赋予人太多的负荷,让人叫苦不迭。面对现实和复杂的人际关系、面对社会压力和经济压力,很多人都会感觉力不从心、身心疲惫,甚至会感觉痛苦不堪。要知道,人生总有许多无奈,生活总有许多不如意,人世间能有多少人能够真正的逍遥自在呢?

    
    人之所以感觉累,其实,就是因为他(她)的人生目标定太高,把理想放太远,过分好强,奢求太多,总是这山望着那山高,吃着碗里还望着锅里;就是因为他(她)常常为失去和得不到而焦虑不安、为莫名的忧虑而惶惶不可终日;就是因为他(她)常自寻烦恼,让自己处于痛苦和尴尬境地,逡巡不前、陷入矛盾之中。虽说人活在世上总得有所追求,要为衣、食、住、行去奔忙、去奋斗,但凡事我们不要强求、不要患得患失,我们最好能够做到坦然面对生命中的得失成败。我们千万不要贪婪成性、视财如命,不要让爱成为一种桎梏,不要让追求成为一种负累。
    
    我们不要让世事浮华迷蒙了自己的慧眼,不要让世俗的尘埃掩盖了自身的洁净,不要让金钱的利欲熏染了纯美的心灵。 其实,很多时候我们根本无须戴着面具逢场作戏,无须为了面子苦了自己,无须为了金钱沦为奴隶。有些时候,我们要学会割舍和放下,学会放弃和遗忘。我们不要太在意别人对自己的评价,不要计较太多、过度攀比,不要太苛责自己、苛求自己,不要吹毛求疵、刻意追求完美,因为人生本就没有绝对的完美。人活一辈子不容易,所以,人啊,不要太为难自己、折磨自己,何不让自己活得轻松一点?
    
    太过忙碌就会疲惫,太过执着便会心累。如果你感觉疲惫了不妨把步调节奏放慢,或停下来歇歇,觅一份清闲,拥一份安然,营造一个快乐的氛围,抑或与人把酒言欢、抑或一人独醉花间。如果你感觉心累了不妨学学阿Q精神、学学郑板桥的糊涂,调节好心态,让心态平衡,别让精神之弦绷得太紧;或者给心放个假,让心有一个自由的空间,别让心承载太多的东西;或者你也可以去观观江、看看海,让江潮卷走烦忧,让海水荡涤心灵,变换一个美丽的心境,而后,掬一滴晨露轻歌,枕一缕花香入眠。曾有人说:“幸福就如一座金字塔,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难,越是底层越是容易感到幸福,越是从底层跨的层次多,其幸福感就越强烈。”
    
    让我们随遇而安吧,顺应生活和自然,把握好机遇,把握好幸福,无论顺逆,我们都要懂得感恩和知足,拥有爱心和平常心,做到荣辱不惊,小怨不计较,大怨不迁人,施恩不图报,珍惜拥有,好好爱自己,善待身边人。人生旅途总有属于自己的美丽风景,无休止的埋怨只会徒增烦恼,我们不要总是为失去而忧伤,我们要为得到和拥有而高兴。让我们努力走出花谢阴霾的天地,用微笑等待下一站的花开。
    
    人生可以很失败,人生也可以很精彩,就看我们如何去面对。不一样的人生态度就会有不一样的人生。我们不必自命不凡,不必怨天尤人。假如我们能做到得之淡然、失之泰然就会活得轻松,假如我们能达到得鱼固可喜、无鱼亦欣然的境界就可以无往而不乐。就让我们放开不必要的束缚,解除内心中的樊笼,轻装上阵,挥挥衣袖、潇洒作别昨天,找一个欢笑的理由过好今天,怀着美好的希望去迎接明天!即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出。
 

潘路欢迎朋友光

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018