注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯心语的网易博客

人间有路勤为径

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好文学,愿意用手中的“笔”记下自己的喜怒哀乐,喜欢欣赏优美的歌曲、音乐,喜欢应用电脑软件

网易考拉推荐

【转载】有一种修养,叫“开口慢半拍”  

2018-07-07 07:45:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尔图空间欢迎您



有一种修养,叫“开口慢半拍”

素材:网络  编辑:尔图

 

        某人捡了一部苹果手机,正愁如何还给失主,电话响了。他接了电话,还没等开口,失主就在电话那头说:“你最好把电话还给我,我手机有卫星定位,我已经知道你在哪儿了!”那人一听,火爆脾气就上来了,买了十几个氢气球绑手机上,一撒手,爱飘哪儿就飘哪儿,你卫星定位去吧……哈哈大笑之后,不由想到,生活中也有类似的事。

 

        本来是有一番好意,对方却用另一种思维来揣测,把整件事的性质弄糟了。一次坐公交车,一个男青年正好坐在车门边的座位上。车到站后,上来一位步履蹒跚的老太太,当时他正在打电话,见到老太太后就匆匆结束通话,正准备给老太太让座,没想到老太太先开口了:“你让个座吧,我腿不好,我每次坐公交车时都有人主动让座给我。”





尔图空间欢迎您






        男青年尴尬了,觉得自己还没来得及付出的爱心被人忽视了,但他还是很快起身让座,老太太心安理得坐了下来,并没有什么好表情。旁边的人用疑惑的眼光看着男青年。本来,只要老太太开口慢半拍,就能成全了他主动让座给她的好心。而当下,有人会觉得他无尊老敬老之心,而有人又觉得觉得她太过倚老卖老。本来可以高高兴兴的事,却被弄得很别扭。

 

        我想很多时候,大家开口前真的需要慢半拍。之所以会误解别人,无视别人的好意,主要原因是自己内心有个“小人”,所谓“以小人之心度君子之腹”,所以才会把事情弄拧了。其实人性的善与恶本在一念之间,你以小人之心去理解别人,别人可能会还之“小人之心”。如果你肯开口慢半拍,等待对方的“君子之行”展现出来,彼此人性的美好就会完美呈现,真的不要忽视这些细节。

 





尔图空间欢迎您



 
有一种修养,叫“开口慢半拍” - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 

 
  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018